Sabtu, 31 Maret 2012

Makanan Pedas Bisa Bantu Sehatkan Jantung

imgTidak selamanya makanan pedas berdampak negatif bagi tubuh. Menurut penelitian, banyak ragam cabai yang ternyata dapat menurunkan darah tinggi dan membuat jantung sehat.
 
Para peneliti mengatakan bahwa senyawa yang terdapat dalam cabai cayennes, jalapenos dan jenis cabai lainnya dapat menurunkan tekanan darah serta mengurangi kolesterol. Peneliti juga menemukan bahwa cabai memiliki potensi besar untuk melindungi tubuh dari penyakit jantung.

Penelitian yang dilakukan di Chinese University of Hong Kong tersebut fokus pada zat yang dikenal sebagai 'Capsaicinoids'. Zat yang memberikan rasa pedas itu ternyata berfungsi untuk mencegah pembekuan
darah.

"Kami sekarang mengetahui lebih detail dan jelas mengenai efek terdalamnya yang dapat mempengaruhi kolesterol dan kesehatan pembuluh darah. Penelitian ini memberikan informasi tersebut," ujar salah satu
peneliti Dr Zhen-Yu Chen, seperti yang dikutip dari Daily Mail.

Kesimpulan itu didapat dari pengujian terhadap dua kelompok hamster yang melakukan diet kolesterol tinggi. Salah satu kelompok hamster diberi makanan yang mengandung banyak mengandung Capsaicinoids,
sedangkan kelompok hamster lainnya diberi makanan tanpa mengandung Capsaicinoids.

Peneliti menemukan zat pedas tersebut dapat menurunkan kadar kolesterol buruk dengan mengurangi akumulasi kolesterol dalam tubuh. Selain itu, Capsaicinoids juga bisa membuat otot-otot menjadi rileks
sehingga melancarkan aliran darah ke jantung.

"Kami menyimpulkan bahwa Capsaicinoids memiliki manfaat dalam meningkatkan berbagai faktor yang berhubungan dengan jantung dan kesehatan pembuluh darah," ujar Dr Chen.

"Tapi kita tidak menyarankan orang untuk memakan cabai secara berlebihan. Diet yang baik adalah soal keseimbangan. Dan ingat, cabai bukanlah pengganti obat medis yang telah terbukti manfaatnya," tutup Cheng.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar